Серый волк теперь национальное животное в Эстонии

Серый волк теперь национальное животное в Эстонии

В Эстонии теперь есть национальное животное – Серый волк.

Этому событию Эстония решила посвятить одну из двух памятных монет, которые она собирается выпустить в 2021 году.

2 евро 2021 Эстония Волк - национальное животное в Эстонии

2 евро 2021 Эстонии, Волк – национальное животное в Эстонии – монета должна выйти весной 2021 с неизвестным пока тиражом. Вторая монета будет посвящена Финно-угорским народам.

Разработано художницей Марией Меос. Наблюдательный совет Eesti Pank решил, что это лучшая из работ, представленных на конкурс, который называется «Kriimsilm270».

Дизайн победившей работы изображает волка, воющего на валуне. Поскольку волк является лесным видом, фон дизайна изображает еловый лес, характерный для Эстонии. Кроме того, ночное звездное небо изображено на заднем плане, потому что тогда волка, скорее всего, услышат.

Автор победившей работы Мария Меос, дизайнер из Таллинна. В настоящее время изучает дизайнерскую графику в Академии художеств Эстонии. Ранее работал дизайнером одежды.


Он победил в соревнованиях бобра, барсука, лисы, ежа и косули.

Волк был «избран» несколькими местными организациями, такими как Эстонское общество природы, Эстонский музей естествознания и Таллиннский зоопарк. «Волк является естественной частью нашей окружающей среды и никого не оставляет равнодушным», – сказала эстонская общественная телекомпания ERR Марью Кыйвупуу, эстонский фольклорист. «Волк – одно из самых популярных животных в наших народных сказках, об этом животном написано более 500 сказок и историй».

В заявлении лиц, принимающих решения, говорится, что волк является «символом дикой и нетронутой природы». «Наши болота и лесные массивы иногда также демонстративно называют« волчьими землями ». Вероятно, в этом регионе нет другого животного, которое так сильно повлияло бы на местный язык и культуру, как волк».

Эксперты по природе говорят, что, будучи искусным хищником, волк также контролировал количество травоядных животных и, таким образом, косвенно формировал лесные ландшафты в регионе. «Волк был правителем наших болот и лесов на протяжении сотен и тысяч лет», – отметили они.

В дальнейшей «характеристике» природные организации охарактеризовали волка как «крепкого, чрезвычайно умного и с хорошей выносливостью». «Волк выжил. Он храбр для защиты своей семьи и территории от других волков. Волки уважают своих родителей и любят свою семью. Волки ценят уединение – они хотят, чтобы их оставили в покое. Волк также харизматичен. Все эти качества являются причинами, по которым волк подходит для обозначения Эстонии и эстонцев как национального животного».

Когда-то боялись, теперь любят

В настоящее время в Эстонии насчитывается около 200 волков, разделенных на 20-25 голов. Волки распространены почти равномерно по всей стране, но они живут в основном в больших областях дикой природы.

Хотя сейчас волка с любовью считают национальным животным, его не всегда так любили. В те времена волки представляли собой реальную опасность для людей.

В 2011 году исследователь волков, Ильмар Рутси, защитил докторскую диссертацию в Тартуском университете, посвященную отношениям между людьми и волками. Он обнаружил, что вплоть до 19-го века, путешествуя зимой по Эстонии, нужно было учитывать, что волки голодны и после потенциальной еды готовы забыть правило, согласно которому люди должны бояться.

Согласно исследованиям Рутси, в текстах 16-го века говорится, что зимой все путешественники несли копья и арбалеты для защиты от волков. Позади саней была длинная веревка с прикрепленной к нему дубинкой, предназначенная для того, чтобы держать животных подальше. Пожары, запах пороха, лязг цепей, удары железа по огненным камням, дутые рога и биения барабанов также использовались для той же цели.

И волки действительно нападали. Лютеранские церковные хроники 19-го века отражают 111 нападений 1804–1853 годов, в результате которых 108 детей, мужчина и женщина погибли из-за волков.

Но не волнуйтесь – волки не нападали на людей в Эстонии в течение последних полутора веков, потому что охота встречается чаще, а волк, будучи умным животным, боится людей. И быть национальным животным, потребляя своих почетных членов, на самом деле не очень умный поступок, не так ли?

www.eestipank.ee

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =