Платиновые 3 рубля 1835 Николая I

Платиновые 3 рубля 1835 Николая I

Николай I. Платиновые монеты 12, 6 и 3 рубля (1825-1855)

в 1827 году министр финансов Егор Канкрин пришёл к гениальному решению: для пополнения пустой русской казны, разорённой войной с Наполеоном, начать чеканку монеты из платины, которая по редкости и дороговизне ничуть не хуже серебра и  золота!

Платина была известна с XVIII в. и чрезвычайно высоко ценилась на международном рынке. Успехи в освоении нового для российской промышленности сырья, дешевизна его добычи и открытый вскоре лёгкий способ очистки подсказали идею о наиболее выгодном способе реализации обретённых богатств — чеканка монеты. Ответ на вопрос, какие денежные номиналы следует изготовить из платины, подсказала рыночная конъюнктура и характеристики монетных металлов. Стоимость платины на международном рынке в тот период в шесть раз превышала цену серебра, а весила вдвое больше.

Россия в ту пору находилась на грани банкротства: серебра и золота катастрофически не хватало, по стране ходили обесцененные бумажные ассигнации, за бумажный рубль давали от силы 25 копеек серебром. К тому же Наполеон наводнил Россию фальшивыми ассигнациями, которые он в глубокой тайне печатал перед началом войны 1812 года для подрыва русской экономики. Николай I потребовал “заключения компетентных лиц по сему вопросу”. Канкрин обратился к великому немецкому естествоиспытателю Александру Гумбольдту,
к которому за советами обращались тогда все короли Европы. Он вступил с ним в переписку от лица русского правительства, послал ему пробные платиновые монеты, пригласил приехать на Урал, но главное, чего добивался Канкрин,— одобрения  соотношения цены платины к серебру как 5:1.

Так, платиновая монета размером в серебряный рубль получила номинал 12 рублей. Были также отчеканены дробные номиналы: шесть рублей и три рубля. Последний получил наибольшее распространение. Платиновые российские рубли стали первыми монетами из этого металла, выпущенными для широкого обращения. Население отнеслось к новой монете с осторожностью, которая со временем лишь возросла. Обилие платины на Урале и редкость её во всём остальном мире подпитывали страхи, что при обнаружении новых месторождений цена на этот металл может упасть. Когда в 1845 г. правительство приняло постановление об изъятии платиновых монет из обращения, люди охотно сдавали имеющиеся у них на руках экземпляры в обмен на проверенное веками золото.

Новый министр финансов Ф. Вронченко, получивший прозвище “Вранченко”, быстро нашёл общий язык и с англичанами, и с князем Волконским. Есть основания полагать, что Вронченко был подкуплен. Он представил Николаю I доклад, в котором утверждал: “Платиновая монета не соответствует общим основаниям нашей денежной системы, и найдутся злонамеренные люди, которые начнут её подделывать…” Мнение, по меньшей мере, странное: ни одна страна не пострадает, если в неё станут ввозить полноценные (но формально фальшивые) золотые или серебряные монеты!..

Тем не менее, в 1845 году Николай I подписал указ об обмене платиновых денег. Всего с 1828-го по 1845 год было отчеканено платиновой монеты на 4 251 843 рубля. В казну вернулось монет на 3 263 292 рубля; миллион остался у населения, которое неохотно расставалось с новыми деньгами. Ни одной фальшивой монеты обнаружено не было; это естественно — Россия была полным монополистом в добыче и переработке этого благородного металла. В дальнейшем, когда цена платины значительно превысила цену золота, платиновые русские монеты приобрели огромную ценность и стали украшением любой коллекции.

3 рубля 18353 рубля 1835

Аверс: в центральной части изображён Государственный Герб Российской империи образца 1830 года. На гербе двуглавый орёл, коронованный двумя императорскими коронами, выше находится такая же корона, но большего размера. Правой лапой орёл держит скипетр, левой – державу. На груди помещён московский герб: Святой Георгий на коне, поражающий копьём змеевидного дракона с крыльями. Московский герб окружает цепь ордена Святого апостола Андрея Первозванного. На поднятых вверх крыльях орла расположены гербы шести царств (по три на каждом крыле). На левом гербы царств: Казанского, Астраханского и Сибирского. На правом гербы царств: Польского, Херсонеса Таврического и Великого княжества Финляндского. В отличие от официального герба, крылья орла загнуты к центру.

Реверс: в центре в три строки указан номинал – “3 РУБЛИ НА СЕРЕБРО” (указание на то, что номинал привязан к серебряному рублю), слева и справа от цифры имеется пятилистник. Под номиналом орнамент в виде двух стилизованных линий, между которыми точка. Ниже – год чеканки “1835”, ещё ниже – буквы “С.П.Б.”, означающие “Санкт-Петербург”. Окружает надписи сплошное кольцо с обращёнными внутрь зубцами, за которым по кругу указан вес чистого металла: “2 ЗОЛ. 41 ДОЛ. ЧИСТОЙ УРАЛЬСКОЙ ПЛАТИНЫ”. Начало и конец надписи разделены цветком.

#fcoin #Платиновые_монеты #Николай_I #3_рубля #3_рубля_1835 #1835

Источники:
Газета “Уральский  трубник” №65 2002, Гулецкий Д.В. – Все монеты России от древности до наших дней.

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + пятнадцать =