История доллара
Монетный двор США впервые отчеканил доллар в 1794 году. Он был сделан из серебра, и на его аверсе была изображена женщина, олицетворяющая свободу, а на реверсе — орел. На протяжении более 170 лет на долларе использовались различные изображения Свободы и орла.
Забавный факт! Слово «доллар» происходит от немецкого слова «талер», обозначавшего крупную серебряную немецкую монету.
В 1971 году Монетный двор изменил доллар, чтобы изобразить Дуайта Д. Эйзенхауэра, нашего 34-го президента. Доллар также больше не был сделан из серебра. Это была «плакированная» монета, т.е. слои меди и никеля покрывали внутренний слой чистой меди.
Дизайн был снова изменен в 1979 году. На этот раз на монете была Сьюзен Б. Энтони, лидер женского избирательного права. До этой монеты все женщины, изображенные на монетах, находящихся в обращении, были воображаемыми женщинами. Сьюзен Б. Энтони была первой настоящей женщиной на монете, находящейся в обращении в США.
В 2000 году доллар приобрел новый золотой цвет. Монеты теперь сделаны из смеси марганца, цинка, меди и никеля. Дизайн также изменился в рамках различных монетных программ, в том числе:
- Золотой доллар Сакагавеи (2000–2008 гг.), на аверсе которого изображены Сакагава и ее ребенок Жан-Батист.
- Президентские монеты в 1 доллар (2007–2016, 2020), на аверсе которых изображены бывшие президенты США.
- Монеты номиналом 1 доллар коренных американцев (с 2009 г. по настоящее время), на реверсе которых изображены важные коренные американцы.
- Американские инновационные монеты номиналом 1 доллар (с 2018 г. по настоящее время), на реверсе которых отмечены различные изобретения.